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旬の野菜を食べよう【ゴーヤ】

旬の食材は、おいしく、栄養価も高く、しかも経済的です。
今回は夏が旬のゴーヤについてご紹介します。
ゴーヤには以下の成分が含まれ、体調管理にも効果的です。
・ビタミンC
ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれます。ゴーヤ100gに含まれるビタミンCの量は76mg。レモン汁100g中50mgと比較しても豊富です。ゴーヤ100gで1日の7割のビタミンCが取れるという量です。
・カリウム
ゴーヤにはカリウムが含まれます。カリウムにはむくみを取れやすくする効果や、高血圧の原因の一つであるナトリウムの体内バランスを整える効果が期待できます。
・苦味成分モモルデシン
ゴーヤの苦味成分はモモルデシンという成分で、胃腸を刺激し消化液の分泌を促します。食欲が湧き疲労回復の効果も期待できる成分です。

薄切りにして、炒め物、酢の物、揚げ物などにします。独特の苦味が苦手な場合は、塩少々をふって5分程おき、絞ると薄まります
旬の野菜をおいしく食べて元気に夏を乗り切りましょう!